津軽ぬりの工程は大きくわけると、だいたい4つになります。 さらに、細かく分けると、40から50の工程があります。 一つの製品(せいひん)を仕上げるには、約50日くらい、なかには2か月もかかるものもあります。 |
布きせ |
地のこをつくる |
地つけ |
仕かけべら |
仕かけ |
彩色(さいしき) |
あげぬり |
「ふろ」でかわかす |
とぎ |
つやつけ |
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下地(したじ)作り | もようつけ | 仕上げ | うらの仕上げ |
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1 木地(きじ)みがき 2 木地がため 3 刻(こく)そほり 4 刻(こく)そはだけ 5 木地(きじ)みがき 6 布きせ 7 布はらい 8 くくり地つけ 9 くくり地とぎ 10 地つけ 11 地みがき 12 切粉(きりこ)地つけ 13 木地(きじ)みがき 14 錆(さび)つけ 15 こき錆(さび) 16 錆(さび)とぎ 17 中ぬりかけ |
18 仕掛(しかけ) 19 ぬりかけ 20 彩色(さいしき) 21 呂(ろ)ぬり 22 妻(つま)ぬり 23 上(あげ)ぬり 24 荒(あら)とぎ 25 中押(なかおし)とぎ 26 仕上げ押とぎ |
27 こきぬり(1回目) 28 中とぎ 29 こきぬり(2回目) 30 仕上げとぎ 31 炭(すみ)とぎした 32 炭とぎ 33 胴摺(どうすり)さげ 34 胴摺(どうすり) 35 摺(すり)うるし 36 重ね摺(す)り 37 艶(つや)つけ(1回目) 38 摺うるし 39 艶(つや)つけ(2回目) 40 摺うるし 41 仕上げ艶(つや) |
42 中ぬりとぎ 43 上(うわ)ぬり |
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