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ただの進藤 | 2002年02月01日(金) 22時54分 | 210.165.66.80 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90) |
金井くんの書き込みを読んだら、急にラーメンが食べたくなった。 近所に新しいラーメン屋が開店すると、私は必ず食べに行く。しかし最近の傾向は、やたら豚骨系の濃厚スープが多い。店によっては「味濃いめ?油多め?麺かため?」といちいち聞いてくるが、そんなことを客への心遣いと思わないでくれ!と逆にいいたい。どっちかというとあっさり系の醤油ラーメンをだまって出してほしいと願う方だ。たぶんそれは酒田での原体験が大きく影響しているのだろう。 しかし酒田のラーメンの特徴は?と聞かれても正直答えられない。子供の頃は、どこの家庭でもそれほど外食などしなかったから、食べ比べるなどしない。従って近所の出前のラーメン(うちは大衆堂ラーメン)が酒田のラーメンの原点になる。ましてやダシは何かなどと細かく考察するはずもなかった。 酒田のラーメンを知らずして酒田人をなのるな!とう批判も覚悟の上でお聞きしたい。酒田ラーメン博士を自認するどなたか、ぜひそこんところをよろしく講釈してほしい。 |
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