酒東47会(宝物殿)


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どんがら汁考
岩浪 豊 2001年12月06日(木) 17時51分
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お久しぶりの岩浪です。昨今どんがら汁で盛り上がっているようなので酒田人として一言いわせてもらいます。
 庄内地方で「どんがら」とは少々身のついた骨のことをいい、鳥や豚などのがらもどんがらですが、一般的には魚のがらのことをさします。鯛や鮭でもそのがらの汁仕立てをどんがら汁といいますが、今の時期最高に脂ののった寒鱈のがらを味噌仕立ての汁にしたものが「どんがら汁」の王様です。身も入り岩海苔ののった「寒鱈汁」を我々酒田人はへりくだって「どんがら汁」と呼んでいるのです。
 ということで、秋生君、「どんがら祭り」は貴方の記憶違いで、正式には「寒鱈祭り」といい、毎年酒田と鶴岡で2月の初旬に盛大に行われます。こんどの2月(まだ日にちは発表されてません)はぜひ酒田へ。
 ところで京子ちゃん、例の手紙の件、申し訳ありませんでした。でも青塚君の奥さんが俺に処理を託したのも解る。あれはラブレターかも? 10年前のタイムカプセルを無理矢理開けさせてしまったようで本当にすみませんでした。
 追伸、東京近辺のみなさん11月24日は「東京元気でいる会」に押しかけ、かき回して本当にご迷惑をおかけいたしました。来年の卒業30周年に多数参加していただくため、ふだんのクールな自分をあえて変えての所業でした。お許しください。そして来年よろしく。
 最後に、謙三君、3日間も家族そろっての温かいおもてなし本当にありがとうございました。今度は酒田で待っております。


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